中国工程院院士王辰:现在还不是歇口气的时候-玉皇大帝的来历

中国工程院院士王辰:现在还不是歇口气的时候 • 

中国工程院院士王辰:现在还不是歇口气的时候

中国工程院院士王辰近日受访时指出,中国疫情防控效果明显,但对2019冠状病毒认识远远不足,且对其传播规律也缺乏想象力,因此仍需保持警惕。 据《人民日报》报道,中国医学科学院武汉感染性疾病及肿瘤研究中心在4月3日,落户武汉大学中南医院。担任中国医学科学院院长王辰受访时指出,通过这次疫情,国民必须增长的智慧,就是对医学科技的高度重视。目前中国的抗疫战,主要打的是社会组织的仗,而非科技仗。“我们应该少一些说漂亮话的人,多一些目光冷静、头脑清醒、行动稳健迅捷的科学家。” 王辰称,中国目前疫情防控效果明显,但在对2019冠状病毒病毒的认识还远远不够,对其传播规律也缺乏想象力,所以还不是歇口气的时候,还要对疫情是否反复保持足够警惕。 他说:“现在恰恰在疫情的变化期,谁能知道这是长期的阶段性回来的像流感,还是人个体上能够慢性感染像乙肝,还是像沙斯那样倏然而去,还是第四种、第五种可能性?我们现在还都缺乏想象力。” 王辰也提到,中共中央防疫领导小组已经明确提出,各地尤其是重点疫区,要通过核酸及血清抗体检测进行健康人群的流行病学调查。其中,通过核酸检测可以发现无症状感染者;通过抗体检测可以反映人群的免疫水平;两者结合可以对病毒规律和疫情走向有一个科学的评估,对于疫情防控有着深远意义。 王辰指出,现在不但国家医学科技创新体系要打造,在病毒的科技研究上在什么状态,也必须头脑清楚。“当我们还为这些假阳性、假阴性,尤其假阴性所困惑的时候,在这么短的时间内,有的国家已经是一滴指血十分钟,就能准确率很高的测出来了,已经可以分发到家庭里边儿。” 他强调,在检测上做到充分、准确和动态,对防控有多大的意义众所皆知,是科技的力量。 此外,针对公共卫生体系建设上,王辰提出,不应重视什么就把什么独立起来,这样容易变成一种画地为牢的局面,“其结果就是独木难支”。他说,必须把临床和预防高度结合起来,这才是“人间正道”。 受访中,王辰也提及一些西方国家施行实质性的“群体免疫”策略,以牺牲年老体弱者的生命为代价,换来人群整体免疫水平的上升,疫情之后能够放心打开国门。而中国将人民生命健康放在首位,不放弃一个患者,他警惕,对于中国这种人均医疗资源较低的国家,后期可能面临被动局面,对中国的经济社会发展、国际交流和开放带来不利影响,要靠医学才能平衡各方面。

中国工程院院士王辰:现在还不是歇口气的时候

中国工程院院士王辰:现在还不是歇口气的时候
分享
更多相关文章
孟姜女哭长城的故事|俄罗斯赤塔僵尸事件|孟姜女哭长城的故事|灭绝动物|渡劫失败|阴兵过路|四大凶兽|宇宙中最大的黑洞